Sottomisura 16.1 Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura

Progetto finanziato dall’Unione Europea - Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale

psr-sicilia-2014-2022-400px-_1_.jpeg
ue-feasr-_1__1.jpeg
logo-ass-agr-_1__1.jpeg

INNOLIBLEA

Terre sul Dirillo Società Agricola

Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia 
info@terresuldirillo.it
 

 

 

Terre sul Dirillo Società Agricola

Contrada Gulfi 22- 97012 Chiaramonte Gulfi, Ragusa / Italia 
info@terresuldirillo.it
 

 

 

INNOLIBLEA

Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience

www.innoliblea.it @ All Right Reserved 2023 - Sito web realizzato da Flazio Experience


linkedin
whatsapp

Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.

Vuoi ricevere maggiori informazioni sul progetto Innoiblea? Richiedi maggiori informazioni.

OBIETTIVI DEL PROGETTO INNOLIBLEA

Il progetto vuole contribuire a soddisfare alcuni fabbisogni e  risolvere alcune problematiche del comparto dell’olivicoltura da olio e da tavola del comprensorio della Sicilia orientale e precisamente quello ricadente nei territori delle province di Catania e Ragusa.

1.

2.

3.

Trasferire alle aziende olivicole innovazioni legale alle tecniche colturali.

Aumentare la sostenibilità di tutta la filiera olivicola.

Orientare la gestione degli impianti all'utilizza di tecniche sostenibili.

©vnd_img_9825_sito_tsd.jpeg

Il progetto INNOLIBLEA viene realizzato dal Gruppo Operativo per l’Innovazione  CHIARAOLIVE che intende trasferire a tutto il comprensorio ibleo innovazioni di prodotto e di processo utili ad aumentare la competitività e la sostenibilità del comparto

Pertanto, l’obiettivo generale del progetto INNOLIBLEA è quello di trasferire nelle aziende partner di progetto innovazioni di tipo tecnico-gestionale degli scarti della lavorazione delle olive, della gestione delle acque di vegetazione e acque di lavaggio dei frantoi, oltre quella della trasformazione delle olive, della  tecnica colturale con riferimento soprattutto alla gestione del suolo e della chioma.

Così all’obiettivo di innovazione di processo e di prodotto se ne affiancano altri riguardanti la sostenibilità ambientale e la riduzione degli input energetici immessi nei sistemi produttivi, il risparmio della risorsa idrica, la riduzione dei trattamenti fitosanitari e una migliore gestione del suolo e della chioma. Infine, il progetto vuole caratterizzare geneticamente alcuni cloni di varietà diffuse sul territorio che si contraddistinguono per caratteristiche di qualità dei frutti e di resilienza particolarmente sviluppate. Questo al fine di poter valutare una diffusione di tali cloni migliorati nei nuovi impianti olivicoli.
 

img_3077.jpeg
vi12

Il progetto INNOLIBLEA consta di 7 azioni strategiche

INNOLIBLEA ha l’obiettivo di trasferire alle aziende olivicole innovazioni legate alle tecniche colturali, gestione dei sottoprodotti della lavorazione e di trasformazione del prodotto allo scopo di migliorare le produzioni, aumentare la sostenibilità di tutta la filiera olivicola, caratterizzare la biodiversità ai fini di una loro valorizzazione. Dal punto di vista agronomico si vuole orientare la gestione degli impianti all’utilizzo di tecniche in linea con le direttive europee ed assecondare i desideri dei consumatori che sempre con maggiore frequenza e consapevolezza richiedono prodotti ottenuti con processi sostenibili.

img_8659.jpeg
img_2907.jpeg

Soggetti proponenti

Conosci il progetto

Scopri chi renderà possibile il progetto di Innoliblea. 

Le aziende impegnate nelle attività sono Terre sul Dirillo Società Agricola dei F.lli Scollo ss, Az. Agricola Giovanni Ingallinella, Giuseppe Vivera, Vito Iacono, Riccardo Randello,  Rosso Alessandro, Laterra Salvatore, Ronsisvalle Daniele, l'Oleificio Guccione (…)

Le azioni del progetto, che riguardano un approccio sostenibile dell’oliveto, dovranno essere valutate anche in base agli indici delle ‘performance’ economiche ambientali in termini di abbattimento dei costi e/o aumento della redditività e in termini di riduzione dell’impronta di CO2.

Conosci le attività previste

img_0046.jpeg

Newsletter

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Rimani aggiornato su tutte le novità del progetto Innoliblea. Lascia la tua mail!

 

Innovazioni Sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

Innovazioni Sostenibili di processo e di prodotto per l'olivicoltura iblea da tavola e da olio

author

2024-06-19 11:32

Scarica il documento Scarica il documento

Innoliblea Presentazione Progetto - Gentile

Innoliblea Presentazione Progetto - Gentile

author

2024-04-04 10:57

Gli obiettivi operativi del progetto:• La costituzione di un partenariato comprendente due Enti di Ricerca, un Consorzio di produttori, nove aziende a

Innoliblea Presentazione Progetto

Innoliblea Presentazione Progetto

author

2024-04-04 10:54

PROGRAMMAORE 10.00 SALUTIMario CutelloSindaco – Chiaramonte GulfiProf. Agatino RussoDirettore Di3A - Università degli Studi di CataniaProf. Salvatore
Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder